Новости

01.03.2017

Аттестат аккредитацииРасширена область аккредитации Центра. Добавлены услуги еще по 18 методикам в различных направлениях профессиональной деятельности ЦКП. В их числе:
микробиологические исследования воды, почв, отходов: токсичность на цериодафниях, дафниях и водорослях;
рентгенофлуоресцентный анализ чугунов, сталей, бронз оловянных, латуней литейных разных марок.

31.01.2017

video-issledovanie-pochechnyh-kamnej На оборудовании Центра коллективного пользования «НМиРТ» ученые НИИ химии проводят совместные исследования с врачами городской больницы №33 Нижнего Новгорода по изучению состава и причин возникновения почечных камнейРепортаж «Вести-Приволжье» → Смотреть

15.12.2016

logo-analitГруппа Компаний «АНАЛИТ», генеральный дистрибьютор оборудования Shimadzu, выпустила видеофильмы по материалам мастер-классов по следовому анализу и по определению фенолов в водеСмотреть

21.09.2016

renewables_unn-7В ННГУ состоялось открытие международного научного семинара  «Развитие сотрудничества России и Германии в области альтернативной энергетики». В открытии семинара приняли участие: ректор ННГУ Чупрунов Е.В., проректор ННГУ по связям с общественностью Авралев Н.В., представитель Посольства Германии в Москве Михаил Русаков, представитель Министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Илья Коршунов и руководитель Немецкого Дома исследований и инноваций и Германской службы академических обменов Д-р Петер Хиллер, который накануне, 20 сентября встретился с Е.В. Чупруновым, где в ходе встречи стороны обсудили проблемы и перспективы развития международных отношений между Россией и Германией.

(ДАЛЕЕ…)

20.09.2016

budushhee-rossii-logo

20 сентября 2016 г. в ЦКП «НМиРТ» НИИ химии ННГУ прошло презентационное мероприятие «Научный инновационный потенциал Нижегородской области – реальный вклад в будущее России». Данное мероприятие проводилось в рамках 21-ой выставки научно-промышленного и инновационного потенциала «Будущее России» Пятого Международного бизнес-саммита 2016 г.

30.08.2016

аппарат-вихревого-слояВ рамках реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» по теме «Модифицирование химического сырья с использованием вихревых реакторов для энерго- и ресурсосбережения в производстве импортозамещающих продуктов» в НИИ химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского создана экспериментальная установка на основе аппарата вихревого слоя, предназначенная для эффективного перемешивания и измельчения различных материалов и смесей.

Репортаж «Вести-Приволжье» → Смотреть

28.12.2015

В результате выполнения третьего этапа проекта “Развитие приборной базы ЦКП «Новые материалы и ресурсосберегающие технологии» при финансовой поддержке Министерства образования и науки России в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» (проект RFMEFI59414X0005)” закуплено новое дорогостоящее исследовательское оборудование:

(ДАЛЕЕ…)

11.11.2015

НИИ химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского  выиграл проект в рамках реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» по теме «Модифицирование химического сырья с использованием вихревых реакторов для энерго- и ресурсосбережения в производстве импортозамещающих продуктов». В рамках данного проекта будут созданы основы технологий производства лакокрасочных материалов, растворных каучуков и водо-органических эмульсий с использованием вихревых реакторов. Срок выполнения проекта 2015 – 2017 гг. Цена контракта – 34 млн. руб.

06.11.2015

Совместный проект НИИ химии Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и «Управляющей компании «Биохимического холдинга «Оргхим» «Создание высокотехнологического производства неканцерогенных масел-пластификаторов для шин, каучуков и пластиков на основе инновационной технологии переработки отходов нефтяной промышленности» получит государственную поддержку по результатам конкурса в рамках реализации Постановления Правительства РФ №218 по созданию высокотехнологичного производства.

Целью проекта является разработка технологии глубокой переработки отходов нефтяной промышленности в новые для российского рынка высокотехнологичные неканцерогенные химические продукты. Для практического применения этой технологии планируется создать опытно-промышленный производственный комплекс общей производительностью 130 000 тонн в год. Срок выполнения проекта составляет 3 года, объем государственного финансирования – 170 млн рублей.

14.09.2015

Сформирована Программа семинара «Аналитическое и испытательное оборудование Shimadzu».

Семинар состоится 23 сентября 2015 г. по адресу: Маринс Парк Отель, г. Нижний Новгород, ул. Советская, дом 12 (остановка пл.Ленина), конференц-зал «Ялта» (2 этаж).

Приглашаем принять участие всех интересующихся современными методами исследований.

Скачать файл с Программой можно по следующей ссылке: Программа(.doc)

30.06.2015

В результате выполнения второго этапа проекта «Развитие приборной базы ЦКП «Новые материалы и ресурсосберегающие технологии» при финансовой поддержке Министерства образования и науки России в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» (проект RFMEFI59414X0005)» закуплено новое дорогостоящее исследовательское оборудование:

  • времяпролетный тандемный масс-спектрометр высокого разрешения с матрично-ассоциированной лазерной десорбцией-ионизацией и функцией высокоэнергетической соударительной диссоциации ионов (MALDI) iDplusPerformance на базе масс-спектрометра AximaPerformance (производитель — Shimadzu Group Company, KratosAnalytical Ltd, Великобритания);
  • дериватограф DTG-60H (производитель — Shimadzu, Япония);
  • термостатирующая камера TCL-N-P для лабораторного комплекса термо-механических испытаний материалов (производитель — Shimadzu, Япония);
  • газовый хромато-масс-спектрометр GCMS-QP2010 для лабораторного комплекса термического анализа с модулем идентификации газообразных продуктов термораспада (производитель — Shimadzu U.S.A. Manufacturing, Inc, США)

05.06.2015

3 – 4 июня на базе Санкт-Петербургского государственного университета состоялась «Ежегодная конференция по вопросам развития центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок». В работе конференции от ЦКП «НМиРТ» принял участие Сулейманов Е.В.

18.08.2014

По результатами конкурсного отбора организаций для предоставления субсидий из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы» (протокол заседания Конкурсной комиссии, созданной приказом Минобрнауки России от 30 апреля 2014 г. No427, от 26 июня 2014 г. No3/1) подписано соглашение о предоставлении субсидии № 14.594.21.0005 от 15 августа 2014г. на реализацию проекта по теме: «Развитие центра коллективного пользования научным оборудованием «Новые материалы и ресурсосберегающие технологии» для решения задач экологической безопасности, ресурсосбережения и энергоэффективности промышленных производств».